• Pie Bavarde
  • Pica pica
  • Magpie
  • Elster
  • Gazza
  • Sroka
  • Urraca
ASPECT : Oiseau sédentaire de la taille d’un pigeon, de la famille de corvidés (corvidae). Très fréquent en Europe. Longue queue, plumage noir et blanc. Le vol est caractéristique : les plumes bicolores renforcent le mouvement légèrement circulaire des ailes. Les mâles et les femelles sont d’aspect identiques. Les jeunes ont le plumage plus terne, sans les reflets métalliques. Les poussins éclosent tout nus.
NIDIFICATION : La pie vie plutôt en groupe. Niche dans les arbres souvent dans les cimes. Les nids solides sont faits de brindilles et de branches sont garnis des brins d’herbe et des poils. Pendant la parade nuptiale le mâle offre de la nourriture à la femelle. Ils forment des couples solides. Saison des nids: en avril et mai, 1 couvée par an, 6-7 œufs verdâtres tachetés de brun. La femelle couve 16 à 20 jours, pendant lesquels elle est nourrie par le mâle. Les parents nourrissent ensemble les petits pendant environ un mois.
NOURRITURE : La pie se nourrit des petits mammifères, des oiseaux et leurs œufs, des insectes, des escargots, mais aussi des fruits, des baies et produits des champs.
CHANT : la pie jacasse bruyamment, parfois bavarde plus calmement, elle jase. Son cri ressemble à un rire moqueur chack - chack -chack...
Pourquoi?...
  • Parce qu'elle jacasse? Peut être.
  • Parce qu'elle est voleuse de tout ce qui brille? Je ne crois pas.
  • Parce que la pie est un oiseau très élégant, intelligeant et qui suscite des réactions très controversées?
  • Oui certainement!

VOUS & NOUS:

SUR LE WEB:


mentions légales | © 2010-2020